Занимательные факты

1. Преамбула нового закона об украинском языке в три раза длиннее и пышнее (пышастее?) преамбулы самой Конституции и почти в семь (!) раз больше преамбулы Декларации о государственном суверенитете Украины.

Когда опять будут повышать коммунальные тарифы, решение можно и одной строчкой дать, но обязательно с преамбулой на десять страниц. Так оно обоснованней да и приятней будет.

2. Штатные парламентские юристы (на мой взгляд, самые грамотные и непредвзятые юристы в стране) в пух и в прах разнесли проект этого закона в своём официальном заключении. Но это не помешало телам с мандатами нажать на кнопочки «за».

3. В стране по-прежнему (цитирую Конституцию) «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка, других языков национальных меньшинств Украины», но новый закон ставит чёткое «НЕ» перед конституционным словом «гарантируется».

4. На творческих мероприятиях сонеты Шекспира нельзя будет читать на языке оригинала, но если добавить любой музыкальный инструмент фоном для сопровождения текста (например, балалайку), то можно. Потому что на исполнение «словесно-музыкальных» произведений новый закон не распространяется. Правда, не понятно, можно ли при этом исполнителю двигаться, иначе это ж будет не чисто «словесно-музыкальное» произведение, а нечто ещё и с элементами пантомимы.

Но, в целом, как для украинского языка, закон хороший.

Правда, похож на кислородную подушку с капельницей и «уткой» для умирающего. Зачем же вы так плохо думаете о живом украинском языке, граждане с приобретённым рефлексом нажимать на кнопки?

Всю похоронную и поминальную атрибутику теперь вы можете без труда приобрести на http://agat13.ru. Очень большой выбор и приятные цены, удобная доставка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *